2022
十一月

06

1236

【每日反省】| 11月7日

1231231

默想&反省

耶稣从宽恕的角度讲述了如何「爱人如己」。

祂首先表达了对人性的理解 —「引人跌倒的事是免不了的」。身为人,我们必须承认自己软弱的本质,我们自己会犯罪,也会导致别人犯罪。但耶稣极之强烈地表达了对罪恶的反对。虽然我们容易跌倒,但这并不能成为我们伤害别人的理由。我们接纳自己的软弱,却不能放纵自己的软弱。躲避犯罪的机会,是我们面对自己软弱的基本态度。

接着,耶稣表述了作为一个受伤害者应当持有的态度 — 规劝和宽恕。我们往往会将伤害我们的人拒之门外,以免再受伤害。很多时候,我们也会失去这位「兄弟」。而「规劝和宽恕」这两个动作,邀请我们走出自己所受的伤害,走近并接纳自己的「兄弟」。这样,我们也可以最终赢得我们的「兄弟」。

主,我们今天跟宗徒们一起向祢说:「请增加我们的信德吧!」请祢教我们相信宽恕的力量,在祢的助佑下,在软弱时祈求宽恕,在受伤时选择宽恕。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致弟铎书 1:1-9

天主的仆人,作耶稣基督宗徒的保禄,为引导天主所选的人去信从并认识合乎虔敬的真理,这虔敬是本于永生的希望,又是那不能说谎的天主在久远的时代以前所预许的,他到了适当的时期就藉着宣讲显示了他的圣道;我就是照我们救主天主的命令,受委讬尽这宣讲职务。我保禄致书给在共同信仰内作我真子的弟铎:愿恩宠与平安,由天主父及我们的救主基督耶稣赐与你。

我留你在克里特,是要你整顿那些尚未完成的事,并照我所吩咐你的,在各城设立长老:长老应是无可指摘的,只做过一个妻子的丈夫,所有的子女都是信徒,又没有被控告为放荡不羁的,因为做监督的,既是天主的管家,就该是无可指摘的、不自负、不发怒、不嗜酒、不暴戾、不贪污;但该好客、乐善、慎重、公正、热心、有节,坚持那合乎教理的真道,好能以健全的道理劝戒并驳斥抗辩的人。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 17:1-6

那时候,耶稣对门徒说:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的。把一块磨石套在他的颈上,投入海中,比让他引诱这些小子中的一个跌倒,为他更好。你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果后悔了,你就得宽恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说:我后悔了,你也得宽恕他。」

宗徒们向主说:「请增加我们的信德吧!」主说:「如果你们有像芥子那样大的信德,即使你们对这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。」

──基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。